あると嬉しい副菜☆里芋入り煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき2cm幅の銀杏切りに、里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
竹輪とこんにゃくも食べやすい大きさに切る。 - 2 小鍋に里芋と大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしてからザルに上げ、水洗いする。
- 3 小鍋にだし汁を入れて、大根と里芋を先に5分ほど煮てから☆の調味料を加えてこんにゃくと竹輪を入れて弱火で煮る。
- 4 味が染み込み、里芋がすっかり柔らかくなったら火を止めて冷まし味をさらに染み込ませる。
- 5 食べる直前に再び火にかけて温まったら出来上がり。
きっかけ
里芋が安かったので。
おいしくなるコツ
里芋は下ごしらえが面倒なので、多めに下茹でして、使う分以外を冷凍保存しておくと後で便利です。
- レシピID:1980030529
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件