炒め白菜漬けと豆腐のつみれ汁! レシピ・作り方

炒め白菜漬けと豆腐のつみれ汁!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
白菜漬けとハムの炒め物(エミ子のお手軽キッチン参)のリメイクでつみれ汁にしました!

材料(4〜5人分)

  • イワシのつみれ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長葱 1本
  • 白菜漬けとハム炒め物 お玉1杯分
  • *本だし 5g
  • *白ダシ 大2
  • *麺つゆ 小1
  • 4カップ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 白菜漬けとハムの炒め物(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 豆腐は一口大に切ります。
    長葱は根もとを切り、縦半分にして3cm幅のぶつ切りにします。
    つみれは4等分に切ります。
  3. 3 耐熱容器に2の豆腐と長葱、つみれを入れ、水と*の調味料を加えてレンジで20分加熱します。
    (途中10分位で一度取り出して味を見て足りなければ白ダシを加えて下さい)
  4. 4 3に1の白菜漬けとハムの炒め物を加えて2〜3分加熱して出来上がり。
    器に盛り付けお好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

TVでつみれ汁を見たので!

おいしくなるコツ

なるべく白ダシで味を付けた方がいいですよ。とろみを付け溶いた玉子でとじても美味しいと思います!

  • レシピID:1980030455
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/13 03:43
    炒め白菜漬けと豆腐のつみれ汁!
    おいしかったです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る