イシイ風のタレ☆豆腐のやわらかソイミートボール レシピ・作り方

イシイ風のタレ☆豆腐のやわらかソイミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
肉なし!豆腐のふわふわソイミートボール。
イシイのミートボールのタレが好きで、甘めのたれに仕上げてます。

冷凍した豆腐を使ってもGood!

材料(2人分)

  • 【ソイミートボール16個】
  • 木綿豆腐 300g(1丁)
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 椎茸 3こ
  • パン粉(お麩) 20g(豆腐の半量)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • コショウ 少々
  • 【たれ】
  • (a)
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • (b)
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【ミートボールの作り方】
    木綿豆腐はしっかり水切りする。
    玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに1の豆腐、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、ごま油、生姜、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。

    パン粉、片栗粉の量は豆腐の水分量で調整してください。
  3. 3 16等分にして丸める。

    フライパンにサラダ油を引いて火をつける。
  4. 4 丸めたタネを並べ、蓋をして中火にして3分ほど焼く。

    裏返して、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
    皿に取り出す。
  5. 5 【たれの作り方】
    材料(a)をフライパンに入れて、3分ほど煮詰める。
    一度火を止める。
  6. 6 材料(b)の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れよく混ぜる。
  7. 7 再度弱火にかけ、よく混ぜる。
    とろみがつき、透明感がでたらOK

    ソイミートボールにタレをかけてできあがり。
  8. 8 ※豆腐を一晩冷凍し、解凍して水を絞ったものを使うと、より挽肉に近い食感になります!

きっかけ

自分好みの味で、ふわふわの肉なしミートボールが食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜を入れると風味が増して美味しいので、絶対入れてください!

  • レシピID:1980030446
  • 公開日:2021/01/16
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