イシイ風のタレ☆豆腐のやわらかソイミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ミートボールの作り方】
木綿豆腐はしっかり水切りする。
玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
生姜はすりおろしておく。 -
2
ボウルに1の豆腐、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、ごま油、生姜、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
パン粉、片栗粉の量は豆腐の水分量で調整してください。 -
3
16等分にして丸める。
フライパンにサラダ油を引いて火をつける。 -
4
丸めたタネを並べ、蓋をして中火にして3分ほど焼く。
裏返して、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
皿に取り出す。 -
5
【たれの作り方】
材料(a)をフライパンに入れて、3分ほど煮詰める。
一度火を止める。 - 6 材料(b)の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れよく混ぜる。
-
7
再度弱火にかけ、よく混ぜる。
とろみがつき、透明感がでたらOK
ソイミートボールにタレをかけてできあがり。 - 8 ※豆腐を一晩冷凍し、解凍して水を絞ったものを使うと、より挽肉に近い食感になります!
きっかけ
自分好みの味で、ふわふわの肉なしミートボールが食べたくて。
おいしくなるコツ
生姜を入れると風味が増して美味しいので、絶対入れてください!
- レシピID:1980030446
- 公開日:2021/01/16
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イシイのミートボールのタレが好きで、甘めのたれに仕上げてます。
冷凍した豆腐を使ってもGood!