レンジで簡単 山菜とシュウマイのおこわ! レシピ・作り方
![レンジで簡単 山菜とシュウマイのおこわ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9510fbc9dbc3feb5ff283eecf35e9e26346feb3c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白米ともち米を混ぜて研ぎ、1時間水に浸けてから水を切っておきます。
山菜は実と汁に分けます、(汁は1/2カップ測っておく)
シュウマイは縦4等分に切ります。 -
2
耐熱容器(炊飯用)に1の米と山菜、シュウマイを入れ水と*の調味料を加えレンジで15分加熱します。
一度取り出しかき混ぜ再び7〜8分加熱し、もう一度よくかき混ぜ7〜8分加熱します。 -
3
2を食べてみて芯が残ってなければ出来上がりです。
そのまま4〜5分蒸らしてから、器に盛り付け
醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!
きっかけ
材料が揃っていたので!
おいしくなるコツ
お米を最低1時間は水に浸して下さい! シュウマイが入っているので、冷めても美味しいですよ!お好みのシュウマイを使って下さいね。
- レシピID:1980030222
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません