レンジで簡単 山菜とシュウマイのおこわ! レシピ・作り方

レンジで簡単  山菜とシュウマイのおこわ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
山菜の水煮とシュウマイを混ぜてレンチンした、簡単おこわです!

材料(4人分)

  • 白米 1/2カップ
  • もち米 2合
  • 山菜の水煮 2袋
  • シュウマイ 小10個
  • *酒 1/3カップ
  • *白ダシ お玉1杯
  • *水煮の漬汁 1/2カップ
  • 1と1/2カップ
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 白米ともち米を混ぜて研ぎ、1時間水に浸けてから水を切っておきます。
    山菜は実と汁に分けます、(汁は1/2カップ測っておく)
    シュウマイは縦4等分に切ります。
  2. 2 耐熱容器(炊飯用)に1の米と山菜、シュウマイを入れ水と*の調味料を加えレンジで15分加熱します。
    一度取り出しかき混ぜ再び7〜8分加熱し、もう一度よくかき混ぜ7〜8分加熱します。
  3. 3 2を食べてみて芯が残ってなければ出来上がりです。
    そのまま4〜5分蒸らしてから、器に盛り付け
    醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!

きっかけ

材料が揃っていたので!

おいしくなるコツ

お米を最低1時間は水に浸して下さい! シュウマイが入っているので、冷めても美味しいですよ!お好みのシュウマイを使って下さいね。

  • レシピID:1980030222
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る