豚肉汁のつけうどん レシピ・作り方

豚肉汁のつけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ薄切り肉のこってりした漬け汁につけて食べるうどん。ボリューム満点♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • 長ネギ 1/2本
  • 冷凍ほうれん草 お玉1杯
  • だし汁 400ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 大さじ2
  • 生姜 1枚
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 生姜は千切り、豚肉は一口大、長ネギは斜めに薄切りにする。
  2. 2 小鍋に牛脂を溶かして弱火で生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めてだし汁と☆の調味料をいれて煮込む。
  3. 3 2に長ネギとほうれん草を加えてひと煮立ちしたらつけ汁の出来上がり。
  4. 4 レンジかお湯で温めた冷凍うどんを添えて、つけ汁につけてお召し上がりください。

きっかけ

こってりしたつけ汁でうどんを食べたくて。

おいしくなるコツ

炒めるのは普通の油でも、ゴマ油でもいいのですが、牛脂で炒めるとさらにこってりとコクが出ます。

  • レシピID:1980030031
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんほうれん草長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 うどん つけ汁 ほうれん草
料理名
肉汁つけうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る