茹で筍を加えた麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹で筍が残っていたので麻婆白菜に入れてみました。歯ごたえがよくいいアクセントに♪

材料(2~3人分)

白菜
4~5枚
豚ひき肉
120g
茹で筍
30g
長ネギ
2/3本
にんにく
1粒
生姜
少々
★豆板醤
小さじ2
★甜麺醤
小さじ1
★味噌
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細切りに、筍は粗みじんにする。
    ニンニクと生姜、ネギはみじん切りに。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉と筍、ネギを入れて一緒に炒める。
  3. 3
    具を寄せて空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めて香りを立たせながら具と混ぜていく。
  4. 4
    3に☆の調味料を加えたら、白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れて30秒ほど火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでお湯など入れなくても大丈夫です。筍のコリコリした食感が楽しめます。ザーサイを入れても美味しい♡

きっかけ

茹で筍が少しだけ残っていたので。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
白菜 ひき肉 麻婆
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする