現在地
 > 
 > 

茹で筍を加えた麻婆白菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で筍を加えた麻婆白菜
  • 300円前後

茹で筍が残っていたので麻婆白菜に入れてみました。歯ごたえがよくいいアクセントに♪

作り方

  • 1

    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細切りに、筍は粗みじんにする。
    ニンニクと生姜、ネギはみじん切りに。

  • 2

    深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉と筍、ネギを入れて一緒に炒める。

  • 3

    具を寄せて空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めて香りを立たせながら具と混ぜていく。

  • 4

    3に☆の調味料を加えたら、白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。

  • 5

    水溶き片栗粉を入れて30秒ほど火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

茹で筍が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでお湯など入れなくても大丈夫です。筍のコリコリした食感が楽しめます。ザーサイを入れても美味しい♡

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1980029926

公開日:2020.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆白菜
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜ひき肉麻婆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茹で筍を加えた麻婆白菜のページ上部へ