茹で筍を加えた麻婆白菜 レシピ・作り方

茹で筍を加えた麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍が残っていたので麻婆白菜に入れてみました。歯ごたえがよくいいアクセントに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細切りに、筍は粗みじんにする。
    ニンニクと生姜、ネギはみじん切りに。
  2. 2 深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉と筍、ネギを入れて一緒に炒める。
  3. 3 具を寄せて空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めて香りを立たせながら具と混ぜていく。
  4. 4 3に☆の調味料を加えたら、白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて30秒ほど火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

茹で筍が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るのでお湯など入れなくても大丈夫です。筍のコリコリした食感が楽しめます。ザーサイを入れても美味しい♡

  • レシピID:1980029926
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
白菜豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
白菜 ひき肉 麻婆
料理名
麻婆白菜
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