大根とあぶ玉煮の柚子味噌! レシピ・作り方
![大根とあぶ玉煮の柚子味噌!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0cd99758091b19326150dd88db26011e5a165c7.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根(3cm) 4切れ
- 油揚げ 2枚
- 玉子 4個
- エリンギ(干した物) 1/2パック
- 人参 1/4本
- *水 被る位
- *麺つゆ 1/4cap
- *酒 大2
- *白ダシ 大2
- *本だし 5g
- *グラニュー糖 10g
- かけて味噌 大4
- 柚子ジャム 大3
- 柚子胡椒 小1
作り方
-
1
大根の皮を剥き3cm厚さに切り、一度湯がきます。(竹串が通る位)
人参は皮を剥き一口大の乱切りにします。
エリンギはで割いて干しておきます(1〜2日) -
2
油揚げを横半分に切り開きます。その中にエリンギと玉子を割り入れ楊枝で止めます。
-
3
鍋に湯がいた大根、人参
を入れ被る位の水を注ぎ*の調味料を加え火に掛けます。人参が柔らかくなったらあぶ玉を入れ落し蓋をして15分位煮ます。 -
4
かけて味噌と柚子ジャム、柚子胡椒を混ぜて味噌ダレを作ります。
煮上がった大根とあぶ玉、人参を器に盛り柚子ジャムをかけて出来上がり!
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大根と一緒に煮て、柚子味噌をかけました。