大根とあぶ玉煮の柚子味噌! レシピ・作り方

大根とあぶ玉煮の柚子味噌!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
油揚げの中に玉子と干したエリンギを入れ
大根と一緒に煮て、柚子味噌をかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き3cm厚さに切り、一度湯がきます。(竹串が通る位)
    人参は皮を剥き一口大の乱切りにします。
    エリンギはで割いて干しておきます(1〜2日)
  2. 2 油揚げを横半分に切り開きます。その中にエリンギと玉子を割り入れ楊枝で止めます。
  3. 3 鍋に湯がいた大根、人参
    を入れ被る位の水を注ぎ*の調味料を加え火に掛けます。人参が柔らかくなったらあぶ玉を入れ落し蓋をして15分位煮ます。
  4. 4 かけて味噌と柚子ジャム、柚子胡椒を混ぜて味噌ダレを作ります。
    煮上がった大根とあぶ玉、人参を器に盛り柚子ジャムをかけて出来上がり!

きっかけ

大根が安かったから! 家にある物で作りました。

おいしくなるコツ

大根を厚めに切った方が美味しいです。

  • レシピID:1980029710
  • 公開日:2019/12/20
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