タコを入れた野菜かき揚げ丼 レシピ・作り方

タコを入れた野菜かき揚げ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍庫に少し残っていたタコを加えてかき揚げを作り、丼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、かぼちゃは細切りにする。
    タコは冷凍の物は解凍して5mmくらいの幅に輪切りにする。
  2. 2 ボウルに玉ねぎとニンジン、かぼちゃ、タコを入れて薄力粉、片栗粉を混ぜてよくまぶし、水を少しずつ回しかけて全体を馴染ませる。
  3. 3 170度くらいの油に直径6cmくらいになるよう2を入れてキツネ色になるくらいまでじっくり揚げる。
  4. 4 ☆の材料を小鍋で温める。
    ※麺つゆの濃縮によって水の量は加減してください。
  5. 5 油をよく切ったかき揚げを4のタレにサッとくぐらせ温かいご飯に乗せて出来上がり。
    ※残ったタレはお好みで上からかけてください。

きっかけ

かき揚げにアクセントになるものが欲しくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃやにんじんは固いのでなるべく薄くして火が通りやすくしています。

  • レシピID:1980029628
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
かき揚げその他のどんぶりたこ
関連キーワード
タコ かき揚げ 丼 揚げ物 ご飯物
料理名
かき揚げ丼
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