わらび餅粉で作ったわらび餅 レシピ・作り方

わらび餅粉で作ったわらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは片栗粉で作るのですが、わらび餅粉を使ってわらび餅を作ってみました。黒蜜を添えて♡

材料(2人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 三温糖 大さじ4~5
  • 250ml
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ボウルにわらび粉を入れて水を少しずつ加え、塊が無いように指で潰しながらしっかりと混ぜ溶かしていく。
  2. 2 小さめフライパンにストレーナーで1を濾しつつ入れて、三温糖も加えて弱火にかける。
  3. 3 ヘラで練りつつ、粘り気が出てくるので根気良く練って透明になってきたらバットに流し入れる。
  4. 4 一回り大きいバットに冷水を入れてその上で3を冷やし、冷えたらきな粉を敷いた皿に移し、一口大の大きさにカットする。
  5. 5 よくきな粉をまぶしたら、黒蜜をかけてお召し上がりください。
  6. 6 わらび粉が無いときは片栗粉で代用してください。

きっかけ

わらび餅粉を見つけたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす場合は短時間で、長く入れておくと歯ざわりが悪くなってしまいます。

  • レシピID:1980029426
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこその他の和菓子
関連キーワード
わらび餅 和菓子 きな粉 おやつ
料理名
わらび餅
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る