わらび餅粉で作ったわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 50g
- 三温糖 大さじ4~5
- 水 250ml
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ボウルにわらび粉を入れて水を少しずつ加え、塊が無いように指で潰しながらしっかりと混ぜ溶かしていく。
- 2 小さめフライパンにストレーナーで1を濾しつつ入れて、三温糖も加えて弱火にかける。
- 3 ヘラで練りつつ、粘り気が出てくるので根気良く練って透明になってきたらバットに流し入れる。
- 4 一回り大きいバットに冷水を入れてその上で3を冷やし、冷えたらきな粉を敷いた皿に移し、一口大の大きさにカットする。
- 5 よくきな粉をまぶしたら、黒蜜をかけてお召し上がりください。
- 6 わらび粉が無いときは片栗粉で代用してください。
きっかけ
わらび餅粉を見つけたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす場合は短時間で、長く入れておくと歯ざわりが悪くなってしまいます。
- レシピID:1980029426
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません