ニラ入り肉味噌のまぜそば レシピ・作り方

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デラみーやん
肉味噌にはニンニク生姜、ニラも加えてスタミナたっぷり♪麺とよく混ぜてお召し上がりください。

材料(2人分)

中華麺
2人前
豚ひき肉
150g
長ネギ
10cm
ニラ
1把
にんにく
2粒
生姜
1かけ
☆味噌
大さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
すり胡麻
大さじ1
ゴマ油
適量
トマト
1個
きゅうり
1本
もやし
1/2袋
長ネギ(白髪葱用)
5cm

作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンニク、生姜、ニラは全てみじん切りに。
    キュウリは縦半分にして薄切りに、トマトはクシ型、もやしはさっと茹でてザルにあげる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たらネギ、ニラ、挽肉をほぐしながら弱火で炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、空いた所で☆を合わせた調味料を焦がして香りを出しつつ、具に混ぜていく。
  4. 4
    さらに★の調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせて弱火で煮込み、水気が飛んだら火を止め、仕上げにすり胡麻を加える。
  5. 5
    中華麺は袋の時間通りに茹でてよく水気を切り、皿に2つに分けて盛り付ける。
  6. 6
    5に4の肉味噌を盛り、トマト、きゅうり、もやしを添えて白髪ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

生のニラが苦手なので肉味噌に混ぜてしまいましたが、お好きな方はニラはみじん切りにして生のまま乗せて混ぜてください。

きっかけ

残ったニラを消費したくて。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
にらその他の麺肉味噌
関連キーワード
ニラ 肉味噌 中華麺 冷たい 麺
料理名
肉味噌まぜそば

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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