熱々! 具沢山のつみれ汁 レシピ・作り方

熱々! 具沢山のつみれ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
寒い日に最高
美味しいですよ!

材料(5〜6人分)

  • イワシのミンチ 2パック
  • 味噌 大11/2
  • おろし生姜 小2
  • 片栗粉 大2
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 2本
  • 舞茸 1パック
  • 茄子 3本
  • 人参 1本
  • 大2
  • 白ダシ お玉2杯
  • 麺つゆ お玉1杯
  • 小1
  • 柚子胡椒 お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 5カップ

作り方

  1. 1 イワシのミンチに味噌とおろし生姜を混ぜ、包丁で叩き片栗粉を加えつみれのタネを作ります。
  2. 2 豆腐は一口大に切り長ネギは1cmの斜め切り、人参はイチョウ切りにし茄子はヘタを取り半分にして1cmに切り舞茸は手でほぐして置きます。
  3. 3 鍋に2の野菜を入れ被る位の水を注ぎ火にかけます。沸騰したら火を弱めスプーンでタネを丸めながら入れ、最後に豆腐を加えます。
  4. 4 調味料をすべて加え味を付けてしばらく煮て出来上がり。器に盛り付け一味唐辛子か柚子胡椒で召し上がって下さい!

きっかけ

お婆ちゃんが作っていたので。

おいしくなるコツ

つみれが柔らかいので崩れないように煮て下さい。

  • レシピID:1980029361
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る