落花生の御赤飯 レシピ・作り方

落花生の御赤飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
甘くホクホク煮た、おおまさりの赤飯!
角煮を入れたオニギリ、あんこを入れたオニギリなどいろいろ試して見て下さい!

材料(4〜5人分)

  • おおまさり 300㌘
  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 15㌘
  • 500cc
  • 砂糖 大1〜2
  • 500cc
  • 赤飯の素 1箱
  • 醤油ごま

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと塩15㌘、おおまさりを入れて15〜20分茹でます。
  2. 2 水500ccと砂糖でシロップを作り、茹でて殻を剝いたおおまさりを入れてひと煮立ちさせ、一晩漬け込みます。
  3. 3 研いだお米に塩小1と赤飯の素を入れたきます。
    炊きあがったら、シロップを切ったおおまさりを加え出来上がり!
  4. 4 あんこを入れたオニギリ、角煮を入れたオニギリなどetc!
    醤油ごまをかけて召し上がっ下さい!

きっかけ

ただ単に、おおまさりの赤飯が食べたかったから作ってみました。

おいしくなるコツ

おおまさりの茹で加減とシロップをお好みで調節して下さい!

  • レシピID:1980029079
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る