落花生の御赤飯 レシピ・作り方
![落花生の御赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/010b3284ce4b5f6f5b381c9d632aa9dc1616be71.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- おおまさり 300㌘
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 塩 15㌘
- 水 500cc
- 砂糖 大1〜2
- 水 500cc
- 赤飯の素 1箱
- 醤油ごま 適
作り方
- 1 鍋に水500ccと塩15㌘、おおまさりを入れて15〜20分茹でます。
-
2
水500ccと砂糖でシロップを作り、茹でて殻を剝いたおおまさりを入れてひと煮立ちさせ、一晩漬け込みます。
-
3
研いだお米に塩小1と赤飯の素を入れたきます。
炊きあがったら、シロップを切ったおおまさりを加え出来上がり! -
4
あんこを入れたオニギリ、角煮を入れたオニギリなどetc!
醤油ごまをかけて召し上がっ下さい!
きっかけ
ただ単に、おおまさりの赤飯が食べたかったから作ってみました。
おいしくなるコツ
おおまさりの茹で加減とシロップをお好みで調節して下さい!
- レシピID:1980029079
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
角煮を入れたオニギリ、あんこを入れたオニギリなどいろいろ試して見て下さい!