酸味控えめ♡新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
※先っぽの赤い所を捨てないように。 - 2 鍋に沸かしたお湯で1分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
- 3 水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
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4
小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火からおろし粗熱が取れたら3に注いで冷蔵庫で保存する。
※翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。
きっかけ
新生姜が安かったので。
おいしくなるコツ
酢を沸騰させて少し酸味を和らげています。砂糖も控えめなので日持ちはあまりしないので早めに食べきってください。
- レシピID:1980028815
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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