かぼちゃの切り昆布煮 レシピ・作り方

かぼちゃの切り昆布煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃの煮物に切り昆布を入れてみました。出汁も出るし食感の違いが楽しいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 切り昆布 ひとつまみ
  • 生姜 1切れ
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • カップ3/4

作り方

  1. 1 カボチャは大きめの一口大の大きさに切り、ごつごつした皮の部分は切り取っておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に水と生姜、☆の調味料を入れて沸かし、かぼちゃを並べて弱火で煮込む。
  3. 3 5分ほどしたら切り昆布を加えてさらに10分ほど煮込んで汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

残っていた切り昆布を消費したくて。

おいしくなるコツ

切り昆布がなければ出し昆布や煮物用の昆布をキッチンバサミで細く切っても良いと思います。

  • レシピID:1980028778
  • 公開日:2019/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ切り昆布かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 切り昆布 煮物 惣菜
料理名
かぼちゃの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る