脂身の多い豚肉でこってり肉うどん レシピ・作り方

脂身の多い豚肉でこってり肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ肉でダシをとってうどんのつゆに。お腹にたまるこってりしたうどんです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • うどん乾麺 2人前
  • 500ml
  • ☆麺つゆ 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • ラード 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は4cm幅くらいに切り、玉ねぎは薄めのクシ型に切る。
  2. 2 小鍋にラードを入れ、豚肉と玉ねぎをざっと炒めて水を加え沸騰したら☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
  3. 3 うどんは時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 うどん麺を丼に入れ、2を具ごとかけて出来上がり。
    お好みで七味や一味を振ってお召し上がりください。

きっかけ

少しボリュームのあるうどんが作りたくて。

おいしくなるコツ

生姜は多めに入れた方が油分のこってりが和らぐ気がします。

  • レシピID:1980027715
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
肉うどん玉ねぎ
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肉うどん 豚肉 麺類 うどん
料理名
肉うどん
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