おこげが美味しいビビンバ! レシピ・作り方

おこげが美味しいビビンバ!
  • 約30分
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
お肉も野菜もご飯もこの一品でとれます。具材はその日冷蔵庫にあるものでアレンジを☆

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 人参 小1本
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草 1束
  • ごま油 小さじ 2分の1
  • にんにくのすりおろし チューブ3㎝くらい
  • 塩、こしょう 少々
  • すりごま 適量
  • B
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 適量
  • C
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじをさっと茹で、ボウルにとる。
  2. 2 水気を切ったらAを加えて混ぜる。
  3. 3 人参を千切りにし、さっと茹で、ボウルにとる。
  4. 4 水気を切ったらBを加えて混ぜる。
  5. 5 ほうれん草をさっと茹で、ボウルにとり、冷水で冷やす。しっかり絞って水気をきる。
  6. 6 フライパンにごま油を適量入れ、中火で牛肉を炒める。Cを加えて、火が通るまでしっかり炒める。一度取り出す。
  7. 7 フライパンを一度きれいにし、ごま油を適量入れ、ご飯をしく。その上にしめじ、人参、ほうれん草、牛肉を盛り付け弱中火で5分ほど、ご飯に焦げ目をつけて、完成!

きっかけ

フライパンでそのまま食卓に出し、好きな具を好きなだけ自分でとるスタイルにしてみたかったので。

  • レシピID:1980027265
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバほうれん草しめじにんじん牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る