生姜あんかけで冬もぽかぽか☆きのこたっぷり蕎麦 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かけそば用に希釈しためんつゆを鍋に入れ煮立たせる。(今回は「創味のつゆ」を1:6で使いました)
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- 2
- ★のきのこ類は食べやすい大きさにカットまたはほぐしておく。ねぎは長めの斜め切り。
→煮立ったつゆの中にすべて入れ火を通す。
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- 3
- きのこに火が通ったら、すりおろした生姜を入れ、片栗粉を同量の水で溶いたものをまわし入れてつゆにトロミをつける。
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- 4
- 大根はおろしておく。
別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら一度冷水でしめる。
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- 5
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- 蕎麦を器に盛り、熱々の③を上からかけ、大根おろしをトッピングしてできあがり。
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