生姜あんかけで冬もぽかぽか☆きのこたっぷり蕎麦 レシピ・作り方

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こーちゃんまま
色々なキノコたっぷりの生姜入りあんかけ出汁で、冬の寒い日にもぴったりの蕎麦にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦
200g
★なめこ
小パック1
★しめじ
1/2パック
★えのき茸
1/2パック
★しいたけ
2個
長ねぎ
1/2本
生姜(チューブでも可)
2かけ
めんつゆ(希釈が必要ならかけそば用に)
600ml
片栗粉
大さじ2
大根
4cm

作り方

  1. 1
    かけそば用に希釈しためんつゆを鍋に入れ煮立たせる。(今回は「創味のつゆ」を1:6で使いました)
  2. 2
    ★のきのこ類は食べやすい大きさにカットまたはほぐしておく。ねぎは長めの斜め切り。
    →煮立ったつゆの中にすべて入れ火を通す。
  3. 3
    きのこに火が通ったら、すりおろした生姜を入れ、片栗粉を同量の水で溶いたものをまわし入れてつゆにトロミをつける。
  4. 4
    大根はおろしておく。
    別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら一度冷水でしめる。
  5. 5
    蕎麦を器に盛り、熱々の③を上からかけ、大根おろしをトッピングしてできあがり。

きっかけ

きのこが安くてたっぷり買い込んだので。

公開日:2019/01/22

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カテゴリ
その他のきのこ生姜(新生姜)あったかい蕎麦

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