厚切りベーコンと卵でそば粉のガレット レシピ・作り方

厚切りベーコンと卵でそば粉のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
そば粉を貰ったのでガレットに。ベーコン、卵、チーズとボリュームたっぷり。

材料(1人分)

  • そば粉 80g
  • 140ml
  • 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 溶けるチーズ 大さじ2~3
  • 1個
  • 厚切りベーコン 3~4枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 そば粉をボウルに入れて塩を軽く振り、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 1に水を少しずつ入れてダマにならないようよく混ぜたら20分ほど置いておく。
  3. 3 ベーコンは厚めの一口大に切っておく。
  4. 4 大きめのフライパンにオイルをひき、生地を半分流し入れて、軽く焼き目が付いたら、一度ひっくり返す。
  5. 5 極弱火にしてベーコン、チーズ、卵をおとしたら蓋をして蒸し焼きにしながらじっくり火を通す。
  6. 6 卵に半分火が通ったくらいで、縁を折りたたんで半熟加減を見て火からおろし、塩コショウを振って出来上がり。

きっかけ

そば粉を頂いたので。

おいしくなるコツ

卵を落とす前にベーコンやチーズで壁になるようにして、卵が流れないようにするとよいと思います。

  • レシピID:1980025242
  • 公開日:2018/08/05
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カテゴリ
ガレットそば粉その他のフランス料理
関連キーワード
ガレット そば粉 ベーコン
料理名
そば粉のガレット
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