ご飯が進む!ママカリの焼き酢漬け♪ レシピ・作り方

ご飯が進む!ママカリの焼き酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
夏だからこそ焼き酢漬け♪
一晩漬ければご飯のお供に最高です♪

材料(3〜4人分)

  • ママカリ(サッパ) 20〜30匹
  • ★酢 200cc
  • ★醤油 50cc
  • ★めんつゆ 25cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ミョウガ 1個
  • ★ショウガ 1欠片

作り方

  1. 1 ママカリはウロコを取り頭と腹を取ってお腹の中をキレーに洗う
  2. 2 ★の材料を全て混ぜてタレを作る(ミョウガは小口切り、ショウガはおろす。チューブのショウガの場合は5cmぐらい)
  3. 3 1のママカリをグリルで中火ぐらいでよく焼く
  4. 4 焼けたママカリはタレの中に熱いうちに浸けていく
  5. 5 すぐ食べても美味しいけど、一晩冷蔵庫で寝かせて冷たいままで食べると激ウマですよ♪

きっかけ

夏にさっぱり、ご飯も進むってことで作ってみました♪

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かせるのが1番のコツかな? Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=3VMEgU0xyEY

  • レシピID:1980025116
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
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関連キーワード
ママカリ サッパ 酢漬け 焼き
料理名
ご飯が進む!ママカリの焼き酢漬け♪
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