豚ひき肉・ニラ・ネギを使った餃子の具風  つくね レシピ・作り方

豚ひき肉・ニラ・ネギを使った餃子の具風  つくね
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
餃子の具の野菜少ないバージョンです。みたらし餡仕立てのあんをかけていただきます。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 500グラム
  • 片栗粉 大3
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小2
  • 酒・みりん・めんつゆ 各大4
  • ニラ 3分の1把
  • ネギ 3分の1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 酒・種用 大1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大1

作り方

  1. 1 ネギ、生姜をみじん切りします。
  2. 2 ニラもみじん切りします。
  3. 3 ニラ・ネギ・生姜・塩コショウ・醤油・酒大1・豚ひき肉・片栗粉を混ぜます。
  4. 4 3を整形してテフロンフライパンで焼きます。
  5. 5 小鍋に酒・みりん・めんつゆを入れて煮ます。水時片栗粉でとろみを付けます。
  6. 6 焼き上がったつくねに5をかけていただきます。

きっかけ

豚ひき肉をなんとかしようと思ったから。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜることです。

  • レシピID:1980025031
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉ミートボール・肉団子朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚ひき肉・ニラ・ネギを使った餃子の具風  つくね
だんご7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る