絶品!穴子の煮こごり♪ レシピ・作り方

絶品!穴子の煮こごり♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
半熟程度に固めてもよし、しっかり固めてもよし、ご飯のお供に、そして酒のアテにも♪
たまらん美味さです!

材料(3〜4人分)

  • アナゴ 3匹
  • お湯 たっぷり
  • 氷水 ボウル1杯
  • a)酒 30cc
  • a)みりん 30cc
  • a)砂糖 小さじ3分の1
  • b)水 300cc
  • b)濃口醤油 20cc
  • b)薄口醤油 小さじ半分
  • b)塩 小さじ3分の1
  • ショウガ 1欠片

作り方

  1. 1 アナゴは開いて身だけの状態にする
  2. 2 皮の方に沸騰したお湯をさっとかけて、余計に火が通らないように氷水に入れる(皮の表面が白くなったらオッケー)
  3. 3 粗熱が取れたら、白くなった部分はぬめりの部分なので、包丁などで軽くこすって取ってやる
  4. 4 サッと洗ったらこれで下処理は完了!
  5. 5 下処理ができたアナゴを5cm〜10cmの好みのサイズに切る
  6. 6 鍋に材料aを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
  7. 7 アルコールが飛んだら材料bを入れて再度沸騰させる
  8. 8 沸騰したらアナゴを入れて吹きこぼさない程度の強火で10分ほど煮込む
  9. 9 途中、アクはキレーに取り除く
  10. 10 千切りにしたショウガを入れる
  11. 11 吹きこぼさない程度の強火でさらに5分ほど煮込む
  12. 12 火を止めてじっくりと冷ます(冷ますときに味が染みていきます)
  13. 13 冷めたらバットに広げ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
  14. 14 半熟の固まり具合の場合は2〜3時間、しっかり固めたければ1晩以上寝かせばあとは器に取って出来上がり♪

きっかけ

穴子の煮こごりが無性に食べたくて作りました♪ 同じ味付けで煮アナゴも美味しいですよ♪ ふんわり煮アナゴ→ID:1980024988

おいしくなるコツ

下処理でぬめりを取るのと、強火で煮込むのがポイントです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=LST3nkyBZvY

  • レシピID:1980024989
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
穴子料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
穴子 アナゴ 煮こごり つまみ
料理名
絶品!穴子の煮こごり♪
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