鶏モモと白菜のうま煮 レシピ・作り方

鶏モモと白菜のうま煮
  • 約10分
Momotaro
Momotaro
白菜を無理なくたっぷり食べられるレシピです。
にんにく、胡麻油を使うので、ヘルシーでも食べ応えがあります☆

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚分(200g程度)
  • 白菜 大きな葉4枚
  • しいたけ 2個
  • ショウガ 2分の1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 ※片栗粉を溶かす用 50cc

作り方

  1. 1 まずは、野菜を準備します。
    白菜は大きな葉を縦半分に切り、2センチ幅に切ります。
    しいたけは、薄切りです。
    にんにく、ショウガは、みじん切りにします。
  2. 2 鶏モモ肉は、酒で揉んで、一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、にんにくを加えて熱します。やや香りがしてきたら、塩コショウを振った鶏モモ肉を入れて、表面が焼けるまで炒めます。
  4. 4 続いて、白菜を加えます。葉の根元の部分を入れて、表面が透き通ってきたら、葉先としいたけを加えて炒めます。
  5. 5 具材に火が通ったら、調味料を入れて絡め、蓋をして、具材に味がしみるまで煮ます。
  6. 6 塩コショウで味を調えたら、水に片栗粉を溶いたものを回し入れ、とろみがでたら完成です。

きっかけ

白菜が沢山余ったので、作ってみました。

  • レシピID:1980022277
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮生姜(新生姜)しいたけ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る