イワシのさっぱりソースがけ レシピ・作り方

イワシのさっぱりソースがけ
  • 約1時間
Momotaro
Momotaro
新鮮なイワシが手に入ったので、作りました。丸々太って脂が乗っていたので、レモン汁やビネガーも加えて、さっぱりとした味にしてみました。

材料(2〜3人分)

  • イワシ 6本
  • オリーブ油 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1ぐらい お好みで調整
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • 塩コショウ 少々
  • タイム お好みで
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 イワシは腹を割いて、骨を取り除き、蒸し器で蒸す。
    イワシから出た汁を後で使うので、蒸す時は、オーブンシートを敷いて、汁が漏れないようにする。
  2. 2 スライスしたにんにく、オリーブ油、白ワインビネガーを混ぜ、蒸しあがったイワシを汁ごと入れる。
  3. 3 塩コショウ、レモン汁で味を調えたら、タイム、鷹の爪を入れて30分ほど置き、イワシに味をなじませる。

きっかけ

新鮮なイワシをたくさん食べたかったので作りました。レモン汁とビネガー入りで、後味さっぱりします。

  • レシピID:1980022675
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
いわしオリーブオイルガーリック・にんにく
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