1人用土鍋でネギとこんにゃくを入れた湯豆腐 レシピ・作り方

1人用土鍋でネギとこんにゃくを入れた湯豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐だけでもいいのですが、残ったこんにゃくやネギなども入れてみました。あっさりポン酢で♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに、こんにゃくはできるだけ薄く切り、ネギは5mm程度の斜め切りにする。
  2. 2 土鍋にお湯を沸かし、昆布を入れたら豆腐、こんにゃく、ネギを並べて入れて弱火で温める。
  3. 3 温まったら火からおろし、卓上にそのまま出してポン酢につけてお召し上がりください。

きっかけ

具は少量でも暖かく鍋仕立てにしたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手作りのものがダントツ美味しいですが、普通の物でも十分です。糸こんにゃくもオススメです。

  • レシピID:1980022267
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐板こんにゃく
関連キーワード
豆腐 こんにゃく 昆布 土鍋
料理名
湯豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2024/01/22 18:21
    1人用土鍋でネギとこんにゃくを入れた湯豆腐
    美味しかったです
    先程はつくったよレポートありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る