圧力鍋で作る大根と豚バラの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で作る大根と豚バラの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ肉と大根を圧力鍋で煮込んでご飯に乗せて丼仕立てにしました。ジャガイモや卵を入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 1kg
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ネギの青い部分 1本分
  • ★お湯 600ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★醤油 150ml
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりにしておく。
    生姜は皮付きのままつぶしておく。
  2. 2 豚肉をフライパンに油をひかずに焼いて表面を焼き固める。
  3. 3 圧力鍋に焼いた肉と生姜、ネギを入れてかぶるくらいの水を入れて圧をかけて弱火で30分ほど煮る。
  4. 4 蓋が開くようになったら、お湯は漉してスープなどに使う。生姜とネギは取り出して、肉を流水で洗う。
  5. 5 もう一度肉を圧力鍋に入れ、大根も上に乗せ、★の調味料を加えてさらに圧力をかけて炊く。
    ※20分ほど。
  6. 6 一旦冷ましてから食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

実家には圧力鍋があるので使ってみたくて。

おいしくなるコツ

自宅に戻った時に作ったものです。家では圧力鍋が無いので炊飯器で作っています。 実家は子どもたちがいるので普段の倍量作ったので少し時間や味付け等の調整が難しかったです。

  • レシピID:1980022239
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 大根 圧力鍋
料理名
豚角煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/09 10:49
    圧力鍋で作る大根と豚バラの煮込み
    柔らかく煮ることが出来ました♡
    大根にも味染み染みで美味しかったです♡
    ご馳走さま〜♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/28 21:38
    圧力鍋で作る大根と豚バラの煮込み
    どんぶり弁当に入れました!ごちそうさまでした♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る