鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 200g
- 米 2合
- 乾燥切昆布 3g
- 醤油 40㏄
- 酒 20㏄
- 塩 少々
作り方
- 1 鯛のアラ!ひも状になっています・・・
- 2 焦げ目をつけるためにグリルパンで焼きます。カットしないほうが後が楽です。。。
- 3 血合いと小骨がとても多かった。丁寧に取り除きます。
- 4 炊飯器に研いだ米と、酒、醤油、短くした切り昆布、塩を入れて炊きます。
- 5 炊き上がりました。
- 6 3の鯛を入れて混ぜます。保温で蒸らします。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
鯛のアラが安かったので買ってみました。
おいしくなるコツ
血合いと小骨が多いので、丁寧に取り除くこと。かなり贅沢な鯛めしができてしまいました。
- レシピID:1980021440
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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