鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
だんご7
だんご7
鯛のアラで作りました。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 200g
  • 2合
  • 乾燥切昆布 3g
  • 醤油 40㏄
  • 20㏄
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛のアラ!ひも状になっています・・・
  2. 2 焦げ目をつけるためにグリルパンで焼きます。カットしないほうが後が楽です。。。
  3. 3 血合いと小骨がとても多かった。丁寧に取り除きます。
  4. 4 炊飯器に研いだ米と、酒、醤油、短くした切り昆布、塩を入れて炊きます。
  5. 5 炊き上がりました。
  6. 6 3の鯛を入れて混ぜます。保温で蒸らします。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

鯛のアラが安かったので買ってみました。

おいしくなるコツ

血合いと小骨が多いので、丁寧に取り除くこと。かなり贅沢な鯛めしができてしまいました。

  • レシピID:1980021440
  • 公開日:2017/08/31
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カテゴリ
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料理名
鯛めし
だんご7
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