基本のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄めの千切りに。ベーコンは4mm程度の拍子木切り。ニンニクは縦に割って芽をしっかり取り除き、包丁で押し潰しておく
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。焦げないように注意する
- 3 ニンニクがやや色づいてきたらベーコンを投入。弱火でカリッとするまで炒める。ニンニクは取り出してもよい
- 4 ベーコンが完全にカリッとする前に玉ねぎを投入、しんなりするまで炒める。火は温度が下がらない程度に弱火で
- 5 多めの湯を張った鍋に塩を入れ(1%弱 3リットルなら大さじ1.5程度)、沸騰したらスパゲティを入れる
-
6
ソースをつくる
ボウルに卵黄2個分、粉チーズ大さじ3、牛乳大さじ3をいれてかき混ぜておく -
7
玉ねぎがしんなりしたらフライパンに白ワイン大さじ3を入れてアルコールを飛ばし、茹でたスパゲティと茹で汁お玉一杯(50ccくらい)、お湯50ccを入れる
薄めた茹で汁100ccでも可 - 8 ある程水分がフライパンに残っている状態で、必ず火を止めて、ソースを投入。手早く混ぜ合わせて、味を見る。ベーコン、チーズの塩分があるので、調整の為のひとつまみ程で良いと思います
- 9 皿に盛り付け、粗挽き胡椒・粉チーズ少々を振りかけて完成
きっかけ
家で気軽に作れるレシピです。玉ねぎをソース感覚で加えています。甘さが気になるなら省いても可です。パスタの茹で加減は、アルデンテにこだわる必要はないと思います。慣れるまではソースをある程度完成させてからスパゲティを茹で始めて下さい
おいしくなるコツ
気をつけるポイントは、ソースを入れる際のプライパンの中の水分。少ないと卵が一気に固まり、多いとシャバシャバになります。初めは難しいですが、慣れてしまうと感覚でわかるようになります
- レシピID:1980018436
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラその他のイタリア料理
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