変わった豚生姜焼き レシピ・作り方

変わった豚生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
だんご7
だんご7
生姜焼きの味付けをして1晩置いた後焼きます。さらにコチュジャンなどで味付けして、豚カルビ風にしました。照りも良くお弁当映えします。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉 6枚
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • 醤油 大2
  • みりん、酒(下味用) 各大1
  • サラダオイル 大1
  • コチュジャン、甜麺醤 各小1
  • みりん、酒(焼いた肉の味付け用) 各大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 豚肉は脂を取り、1枚を4枚に切り分け、生姜すりおろし、酒、醤油、みりんに1晩漬け込みます。
  2. 2 コチュジャン、甜麺醤、みりん、酒、砂糖を用意しておきます。豚肉は汁気を切ります。
  3. 3 汁を切った豚肉をサラダオイルをひいたフライパンで焼きます。
  4. 4 コチュジャン、甜麺醤、砂糖、酒、みりんを加え、強火で一気に炒めます。
  5. 5 お弁当に使いました。

きっかけ

お弁当を作る用事があったので、前日から準備しておきました。

おいしくなるコツ

ただの生姜焼きだと、見た目と味が寂しいので、甘めに照り付けました。

  • レシピID:1980018165
  • 公開日:2017/01/15
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料理名
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