サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 100㏄
  • 50㏄
  • みりん 45㏄
  • グラニュ糖 大1強
  • 味噌だし入りでないもの 大3

作り方

  1. 1 熱湯で霜降りにする。ザルに上げておきます。
  2. 2 フライパンで生姜チューブ、水、酒、みりん、グラニュ糖、味噌の半量を煮溶かします。
  3. 3 サバを入れて、落し蓋をして煮ます。
  4. 4 味噌の半量を加え、更に煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

サバが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュ糖、味噌は出汁入りでないものを使う事です。

  • レシピID:1980017119
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)さば全般
料理名
サバの味噌煮
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • koike215
    koike215
    2023/07/19 19:02
    サバの味噌煮
    夫にリクエストされて初めて作ってみました。魚料理は苦手だったけど、ちゃんと出来ました!美味しいと褒めていただきました。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る