ラップでひと手間甘めのカツ丼 レシピ・作り方

ラップでひと手間甘めのカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の衣付き揚げるだけのトンカツを買ってきてカツ丼に。甘めのタレで盛り付け後にラップして蓋変わりに蒸してみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、卵は器にゆるく溶いておく。
    とんかつは170℃の油でカラッと揚げて油を切っておく。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れて煮立て、弱火にして玉ねぎと切ったとんかつを並べる。
  3. 3 溶き卵を回し入れたら蓋をして、弱火で30秒ほど煮込み、火を消してそのままにしておく。
    その間に丼にご飯をよそう。
  4. 4 ご飯の上に3を盛りつけ、ラップをして2分ほど蒸したら出来上がり。
    ※フタ付き丼があれば蓋を活用してください。

きっかけ

テレビで丼ものは蓋をして蒸すとおいしくなると聞いて。

おいしくなるコツ

卵の半熟加減をいつもより柔らかめにしましたが、まだ少し火が通り過ぎてるような感じでした。難しいです…。

  • レシピID:1980016223
  • 公開日:2016/09/06
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とんかつカツ丼
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カツ丼 とんかつ
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カツ丼
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