月見豚丼☆あっさり牛丼仕立て レシピ・作り方

月見豚丼☆あっさり牛丼仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
薄切り肉で作った豚丼。卵の黄身だけを乗せてつゆが薄まらないようにしました。

材料(2人分)

  • 極薄切り豚肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 卵黄 2個分
  • ★だし汁 300ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ご飯 2膳
  • 紅生姜 大さじ1~
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのクシ型切り、豚肉も同じくらいの大きさに切っておく。
    小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
  2. 2 1に玉ねぎと豚肉を入れて弱火でことこと10分ほど煮込んで火を止める。
  3. 3 完全に冷めた後にもう一度火にかけてまた10分ほど煮込んで出来上がり。
  4. 4 温かいご飯に3を盛り付け卵の黄身を乗せて紅生姜、好みで唐辛子を振ってお召し上がりください。

きっかけ

温玉にするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

卵は温玉にしても美味しいです。夕食よりだいぶ前に作っておいて冷ますことで味を染み込ませてます。その分もう少し味は薄めでもいいかと思いました。

  • レシピID:1980015697
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の豚肉
関連キーワード
豚丼 卵黄 ご飯 薄切り豚肉
料理名
豚丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る