炊飯器で簡単!タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って、水気を切って炊飯器に入れる。その上に、◇を並べるように置いて、★を入れる。
- 2 30分から1時間してから、普通に炊く。(コブは一番上にのせる感じ♪)
- 3 炊けたら、よく混ぜて10分蒸らす。(コブは取り除く)
- 4 できあがり!
きっかけ
5月に収穫したタケノコがたくさん冷凍してあったので、シンプルなタケノコご飯を作りました。
おいしくなるコツ
米を洗ったら、しっかり水気を切る。 調味料を入れたら、30分から1時間浸水させる。 炊けたら、10分蒸らす。この3点が美味しくなるポイントです! ★ボリュームが欲しい時には、焼いた鶏もも200gを入れていまーす♡
- レシピID:1980015490
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
こむたん202010312023/05/08 01:43美味しく炊けました(*^^*)ありがとうです(o´▽`o)ノ
-
AYUママ2023/04/21 21:48ご馳走さまです♪
-
mariron★2023/04/19 09:14今年のタケノコをいただきました~。
美味しかったです!
ごちそう様でした♡ -
Tamuuuuuuママ2023/04/16 09:07美味しく作れました。
5月に収穫したタケノコを冷凍して時々作っていまーす(^◇^)