【簡単一品】ニラのおひたし(卵黄Ver.) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 1束
- 卵黄 1個
- みりん 10cc
- 酒 15cc
- 醤油 8cc
- 砂糖(ひとつまみ程度) 小さじ1/5
- かつおぶし(花かつお) 適量
作り方
-
1
ミルクパン(小さい鍋)に、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮きります。
※アルコールが飛ぶ程度の煮きりでOKです。
※味見をして、好みの甘さにしてくださいね。 - 2 手順1を煮きったら小鉢等(小ボウル)に移して冷ましておきます。
- 3 ニラ(一束)の先端を輪ゴムやタコ糸などで縛り、茹でている時にバラけないようにします。
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4
鍋に水を入れ、沸騰したら、先端を先に入れて20秒、その後全体を入れて30秒程度で火を止めます。
※すぐ煮えますので長くても全体で1分程度の茹で時間にすると良いでしょう。 -
5
手順4で茹であがったニラをすぐに氷水に漬けます(色止め)
※この手順をしないと出来上がりの色が悪くなります。 -
6
水を絞ったニラを6等分くらいに切り分けます。
※切り分ける長さはお好みで。
※切り分けてからも、再度水をしっかりと切ると良いでしょう。 - 7 中心にくぼみを作るように盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。
-
8
適量のかつお節をのせ、冷ましておいた手順2のタレをかけたら完成♪
※食べる際に卵黄をつぶしてよくタレとニラ絡めてくださいね、
きっかけ
ニラが安かったので購入(笑) 色々とニラ料理を考えたあげく、以前居酒屋で食べたのを思い出し適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラは生食でもOKなので、生っぽいニラが嫌いでなければ、雑菌消毒程度の湯通しでOKです。 もし、生食用のニラがあれば、湯通しもしないで食べるのがお勧めですよ~。 タレの甘辛さは好みで調整すると良いでしょう。卵黄と和えるので、濃い目がお勧め。
- レシピID:1980015049
- 公開日:2016/06/29
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タレを甘辛く作り、卵黄と相性良く仕上げるのがコツです。