【簡単一品】ニラのおひたし(卵黄Ver.) レシピ・作り方

【簡単一品】ニラのおひたし(卵黄Ver.)
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇそな
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もう一品追加したいときに、簡単に作れる「ニラのおひたし」です。
タレを甘辛く作り、卵黄と相性良く仕上げるのがコツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミルクパン(小さい鍋)に、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮きります。

    ※アルコールが飛ぶ程度の煮きりでOKです。
    ※味見をして、好みの甘さにしてくださいね。
  2. 2 手順1を煮きったら小鉢等(小ボウル)に移して冷ましておきます。
  3. 3 ニラ(一束)の先端を輪ゴムやタコ糸などで縛り、茹でている時にバラけないようにします。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら、先端を先に入れて20秒、その後全体を入れて30秒程度で火を止めます。

    ※すぐ煮えますので長くても全体で1分程度の茹で時間にすると良いでしょう。
  5. 5 手順4で茹であがったニラをすぐに氷水に漬けます(色止め)

    ※この手順をしないと出来上がりの色が悪くなります。
  6. 6 水を絞ったニラを6等分くらいに切り分けます。

    ※切り分ける長さはお好みで。
    ※切り分けてからも、再度水をしっかりと切ると良いでしょう。
  7. 7 中心にくぼみを作るように盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。
  8. 8 適量のかつお節をのせ、冷ましておいた手順2のタレをかけたら完成♪

    ※食べる際に卵黄をつぶしてよくタレとニラ絡めてくださいね、

きっかけ

ニラが安かったので購入(笑) 色々とニラ料理を考えたあげく、以前居酒屋で食べたのを思い出し適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラは生食でもOKなので、生っぽいニラが嫌いでなければ、雑菌消毒程度の湯通しでOKです。 もし、生食用のニラがあれば、湯通しもしないで食べるのがお勧めですよ~。 タレの甘辛さは好みで調整すると良いでしょう。卵黄と和えるので、濃い目がお勧め。

  • レシピID:1980015049
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
にらニラ玉簡単おつまみ簡単夕食
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和食 簡単 おつまみ ニラ
料理名
【簡単一品】ニラのおひたし(卵黄Ver.)
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