たたき鰹の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
酒・みりん・醤油をミルクパン(小さめの鍋)に入れ煮きります。
煮きったら冷ましておきます。
※あまりやりすぎると焦げるし味が濃くなりますのでアルコールが飛ぶ程度でOKです。 -
2
一緒に漬け込む薬味を用意します。
パッド等に全部入れていきます。
【薬味処理】
みょうが:縦に半分切って湯通し後、冷めたら細い千切り。
にんにく:すりおろし
しょうが:すりおろし -
3
冷凍のたたきは、水が入らないようなジッパー付きの袋に入れ水の中に入れて解凍します。15分~30分程度で完全に解凍できて細胞組織を壊さないので水がでません。
※自然解凍は× - 4 鰹を5mm~8mm程度に切って冷ましたタレと薬味の入ったパッドに漬け込みます(ボウルでも可)
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5
漬けた鰹の上からラップを乗せて軽く押さえ空気を抜く。
その後冷蔵庫で30分~60分ほど漬け込みます。 -
6
漬け込み終了後、熱々のご飯の上に鰹をのせ、長ねぎ(白ねぎ)の細輪切りをのせます。
真ん中に卵黄を置いて白ごまをふりかけます。
最後に漬け込んだタレを適度にかければ完成♪
きっかけ
マグロは値段が高い。でも漬け丼が食べたい。 と考えたあげくの鰹漬け丼。 鰹は少し生臭さが強いので、それを消すためににんにくや生姜をいれてつくりました。
おいしくなるコツ
みょうがの代わりにシソを5~6枚ほど細千切りにするとシソの香りがあって更に美味しいです。 卵黄は生臭くなるかと半ば挑戦的な試みでしたが、全体がマイルドになって、生臭さもなくGoodでした。
- レシピID:1980014633
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- 鰹たたきの漬け丼(卵黄のせ)
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