たたき鰹の漬け丼 レシピ・作り方

たたき鰹の漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ちぇそな
ちぇそな
刺身が美味しい鰹。少し癖が強いので好き嫌いが分かれるところではありますが、そんな鰹をたたきにしてそれを漬け丼にしちゃいました!

材料(2~3人分)

  • 鰹のたたき(市販) 1/8匹
  • 長ねぎ(白ねぎ) 適量
  • 卵黄 1人前1個
  • みょうが 1本
  • しょうが 1欠片
  • にんにく 1欠片
  • 白ごま 適量
  • ☆★漬けダレ★☆(A)
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 25cc

作り方

  1. 1 酒・みりん・醤油をミルクパン(小さめの鍋)に入れ煮きります。
    煮きったら冷ましておきます。

    ※あまりやりすぎると焦げるし味が濃くなりますのでアルコールが飛ぶ程度でOKです。
  2. 2 一緒に漬け込む薬味を用意します。
    パッド等に全部入れていきます。

    【薬味処理】
    みょうが:縦に半分切って湯通し後、冷めたら細い千切り。
    にんにく:すりおろし
    しょうが:すりおろし
  3. 3 冷凍のたたきは、水が入らないようなジッパー付きの袋に入れ水の中に入れて解凍します。15分~30分程度で完全に解凍できて細胞組織を壊さないので水がでません。

    ※自然解凍は×
  4. 4 鰹を5mm~8mm程度に切って冷ましたタレと薬味の入ったパッドに漬け込みます(ボウルでも可)
  5. 5 漬けた鰹の上からラップを乗せて軽く押さえ空気を抜く。
    その後冷蔵庫で30分~60分ほど漬け込みます。
  6. 6 漬け込み終了後、熱々のご飯の上に鰹をのせ、長ねぎ(白ねぎ)の細輪切りをのせます。
    真ん中に卵黄を置いて白ごまをふりかけます。
    最後に漬け込んだタレを適度にかければ完成♪

きっかけ

マグロは値段が高い。でも漬け丼が食べたい。 と考えたあげくの鰹漬け丼。 鰹は少し生臭さが強いので、それを消すためににんにくや生姜をいれてつくりました。

おいしくなるコツ

みょうがの代わりにシソを5~6枚ほど細千切りにするとシソの香りがあって更に美味しいです。 卵黄は生臭くなるかと半ば挑戦的な試みでしたが、全体がマイルドになって、生臭さもなくGoodでした。

  • レシピID:1980014633
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶりかつおその他のごはん料理
関連キーワード
和食 簡単 鰹(かつお) たたき
料理名
鰹たたきの漬け丼(卵黄のせ)
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