牛肩肉の田舎風ブランケット レシピ・作り方

牛肩肉の田舎風ブランケット
  • 約1時間
  • 500円前後
だらはマン
だらはマン
シチューじゃありません。ブーケガルニの香りがふんだんに利いた濃厚ソースです。生クリームを使用していますが、とても軽く食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 牛肩肉 500g
  • ★固形ブイヨン 2個
  • ★A)ブーケ・ガルニ
  • A)タイム 小さじ1
  • A)ローリエ 1枚
  • A)クローブ 1個
  • B)ソース・ヴルーテ
  • B)無塩バター 20g
  • B)小麦粉 20g
  • 生クリーム 150ml
  • 卵黄 1個
  • エストラゴン 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • C)グラッセ
  • C)玉ねぎ (小玉葱) 1個(4個)
  • C)マッシュルーム 4個
  • C)無塩バター 5g/5g
  • C)砂糖 少々
  • C)塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肩肉を大きめに切り鍋に入れ、水から沸騰させる。沸騰したら水を注いであくを流し、綺麗に洗う。
  2. 2 お茶パックに、Aを入れ、ブーケ・ガルニを作る。
  3. 3 鍋に、肉、肉が浸かる位の水、★を入れ、塩で下味をつけ火にかける。沸騰したら火を弱め、液面が軽く動く状態で40分煮込む。煮終えたら肉を取り出し汁を濾し、200mlになるまで煮詰める。
  4. 4 煮込んでる間に、付け合わせのグラッセを作る。作り方は、別の鍋にグラッセの材料Cと1/2浸かる水を加え、3分程煮込む。
  5. 5 Bのバターをレンジで30秒温め、溶けたバターに小麦粉を入れ良く混ぜる。火を止め、③に、⑤、マッシュルームの茹で汁、生クリーム、取り出しておいた肉を入れ、良く混ぜる。
  6. 6 ⑤に、卵黄をだまにならないよう良く混ぜながら加える。弱火にかけ、卵黄に火を通し、塩・コショウで味を調える。付け合わせのグラッセと⑥を皿に盛り付け、エストラゴンを振り掛けて完成。

きっかけ

牛ブロックが手に入ったとき、何とか贅沢に食べたいなと思って考えました。エストラゴンとソースの相性が抜群です(*'ω'*)

おいしくなるコツ

・付け合わせは、お好きな根菜類で作ってください。 ・牛肩肉じゃなくても、大きめの肉なら何でも良いです。ソースが美味いのでw

  • レシピID:1980014570
  • 公開日:2016/05/31
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カテゴリ
その他のフランス料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肩肉 フレンチ エストラゴン 無塩バター
料理名
ブランケット
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