【ハーブ香る】トマトのコンフィ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 トマトは湯剥きし、ヘタ側を上にして横から包丁を入れる。
- 2 トマトの種を取り除く。
- 3 にんにくは、薄くスライスする。
- 4 トマト、にんにく2片分、タイムを大さじ1の8割、オリーブ油、塩をボールに入れよく混ぜる。
- 5 トマトが重ならない様に天板に並べ、ボールに残った汁をトマトに掛ける。
- 6 オーブンを100度に設定し、2時間焼く。(適宜時間は調整してください。)
- 7 水気が飛んで、半生の状態になったら完成です。
- 8 保存は密閉容器に、残りのニンニクとタイムを入れ、ひたひたのオリーブ油の香り漬ける。
きっかけ
スパイスやハーブを沢山使った料理を作りたい!と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
①天板が綺麗であればクッキングシートを使用しない事をお勧めします。1時間でできます。 ②天板にニンニクの断面を擦り付けると、より良い香り立ちになります。 ③漬けていた香りが付いたオイルは、他の料理の味付けに使ってください。
- レシピID:1980014186
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- 料理名
- トマトのコンフィ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこまちこ2016/05/10 12:11パスタにピザに使いやすいです(●´ω`●)ミニトマトでつくるとあまーい♥
1切れ加えるだけでワンランク上の料理に大変身。
栄養も満点で、作り置きしておくと便利です。