残った油で!洗い物も少なく楽々☆天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り4~5等分に、ピーマンはわたを取り2~3等分切る。
- 2 小麦粉と水は混ぜておく。計量カップの100ccの線まで小麦粉を入れ、その上から水をすれすれまで入れて混ぜると便利です☆
- 3 切ったなすとピーマン、混ぜておいた小麦粉をボールに入れる。
- 4 空いたまな板で鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒と塩を振っておく。
- 5 フライパンに残っている油、または1cm弱の油を熱し、ふつふつと音がしてきたら衣にくぐらせたなす、ピーマンをひっくり返しながら揚げ、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
- 6 ボールの中の余った衣に鶏むね肉と青のりを入れて混ぜる。
- 7 同じように両面揚げ焼きにして、取り出せば出来上がり☆お好みで塩、めんつゆで召し上がれ☆☆
- 8 天丼にしても美味しいです☆☆
きっかけ
残った油を取っておくのも捨てるのも好きではないので、作り置きできて綺麗に消費できる天ぷらにしたくて☆
おいしくなるコツ
残りの油の場合、揚げかすをなるべく取り除きましょう☆
- レシピID:1980014421
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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