アスパラソバージュとじゃがいものコーンクリーム煮 レシピ・作り方

アスパラソバージュとじゃがいものコーンクリーム煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
コーンクリームの風味が爽やかな味わいを演出してくれます。
白ワインが合いますよ♪

材料(2人分)

  • アスパラソバージュ 6本
  • じゃがいも細切り 1個分
  • オリーブオイル 30ml
  • ニンニク1 1片
  • ■コーンクリームソース
  • コーンクリーム缶 190g
  • ホワイトソース 70g
  • 生クリーム 20ml
  • 野菜だし 小さじ1
  • 粗挽き黒コショー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 このアスパラソバージュは、山形県酒田市「JAそでうら」管内の園芸農家 佐藤吉徳さんが作った国産品です(^^)/
  2. 2 さっと2分ほど茹でます。茹でると綺麗なグリーンに発色します。
    茎の方は堅いので2cmほどカットします。
  3. 3 アスパラソバージュは5cmほどにカットして、じゃがいもは皮をむいて細切りにしておきます。
  4. 4 いつも使ってるメンバーです(^^)
  5. 5 このだし(茅乃舎|野菜だし)を使うとびっくりするほど美味しくなります。
    料理の腕が上がったと褒められますよ(^^)b

    手に入らなければコンソメ顆粒を小さじ1でもOKです。
  6. 6 鍋にコーンクリーム、ホワイトクリーム、生クリーム、野菜だし、塩コショーで味付けします。
  7. 7 フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクで香りを付けます。
    アーリオ・オーリオ♪
  8. 8 じゃがいもを加えて透き通るまで炒めたら、アスパラソバージュを加えてさっと炒めます。
  9. 9 6のコーンクリームソースを加えて温めます。
  10. 10 器に盛り付けて出来上がり(^^)/

きっかけ

野菜ソムリエの方からアスパラソバージュという珍しい野菜を頂いたので作ってみました♪ 見た目がミニアスパラのようで茹でると綺麗な色が出ます。わらび、オクラに似た食感と風味があるので、その食感を活かす組み合わせを考えてみました。

おいしくなるコツ

アスパラソバージュは茹で過ぎないように注意。 じゃがいももシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1980014288
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
アスパラ
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