アスパラソバージュとじゃがいものコーンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 このアスパラソバージュは、山形県酒田市「JAそでうら」管内の園芸農家 佐藤吉徳さんが作った国産品です(^^)/
-
2
さっと2分ほど茹でます。茹でると綺麗なグリーンに発色します。
茎の方は堅いので2cmほどカットします。 - 3 アスパラソバージュは5cmほどにカットして、じゃがいもは皮をむいて細切りにしておきます。
- 4 いつも使ってるメンバーです(^^)
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5
このだし(茅乃舎|野菜だし)を使うとびっくりするほど美味しくなります。
料理の腕が上がったと褒められますよ(^^)b
手に入らなければコンソメ顆粒を小さじ1でもOKです。 - 6 鍋にコーンクリーム、ホワイトクリーム、生クリーム、野菜だし、塩コショーで味付けします。
-
7
フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクで香りを付けます。
アーリオ・オーリオ♪ - 8 じゃがいもを加えて透き通るまで炒めたら、アスパラソバージュを加えてさっと炒めます。
- 9 6のコーンクリームソースを加えて温めます。
- 10 器に盛り付けて出来上がり(^^)/
きっかけ
野菜ソムリエの方からアスパラソバージュという珍しい野菜を頂いたので作ってみました♪ 見た目がミニアスパラのようで茹でると綺麗な色が出ます。わらび、オクラに似た食感と風味があるので、その食感を活かす組み合わせを考えてみました。
おいしくなるコツ
アスパラソバージュは茹で過ぎないように注意。 じゃがいももシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。
- レシピID:1980014288
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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