豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
焼き魚定食に相性ピッタリ。
みんながつくった数 3

材料(4人分人分)

大根
120g
人参
30g
ゴボウ
20g
こんにゃく
4分の1枚
里芋
3個
豆腐
2分の1丁
豚こま切れ肉
50ℊ
サラダオイル,炒め用
大1
500㏄
ほんだし
小1
味噌
大1,2分の1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    材料です。
  3. 3
    里芋を食べやすい大きさにカットして、下茹でしておきます。
  4. 4
    こんにゃくを食べやすい大きさにカットして下茹でしておきます。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさにカットしてザルに上げ水切りをします。
  6. 6
    こんにゃく,里芋,豆腐以外の材料をサラダオイル大1で炒めます。
  7. 7
    水500㏄を注ぎ入れ、こんにゃくを加えます。沸騰後、灰汁をすくいます。ほんだし小1を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    里芋を加え、みそ大1,2分の1を加えます。
  9. 9
    豆腐もいれます。
  10. 10
    中火で10分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は最後に入れて崩れないようにします。見た目も味のうちです。

きっかけ

塩さばフィーレがメインだったので、豚汁にしようと思いました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
豚汁大根夕食の献立(晩御飯)和風スープにんじん
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/11 21:21
冬は無性に食べたくなりますね!
luckten
レポートありがとうございます☆
2016/04/23 19:18
具沢山で、美味しかったです!まだまだあるので明日も頂きます!
なーちゃんまま
作ったよレポート 初めていただき、感激です。どうもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする