カボチャとナスメインのこってり天丼 レシピ・作り方

カボチャとナスメインのこってり天丼
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
少し濃い目のタレにくぐらせた天丼。種類は少ないけど満足感はあります。

材料(2人分)

  • カボチャ 100g
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンジン 4cm
  • ☆薄力粉 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 120ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは6mmくらいの厚さに、ナスは1cmくらいの厚さに切る。
    玉ねぎとニンジンは細めに切っておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3 水気をふいたナスとカボチャに2の衣をつけて、170度くらいの油で揚げて、油を切っておく。
  4. 4 カボチャとナスを上げ終わったら、ボウルに細切りにしたニンジンと玉ねぎを入れてざっくり混ぜ、小さな塊にして揚げる。
  5. 5 小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、他の調味料を入れて少し煮詰める。
  6. 6 揚げた野菜を小鍋の中に入れて浸し、ふんわりと持ったご飯の上に並べて出来上がり。
    ※余ったタレはかけまわす。

きっかけ

カボチャとナスしかなかったので有り物でかき揚げも作った。

おいしくなるコツ

タレは天丼なのでこってりめにしています。

  • レシピID:1980013299
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼かき揚げなす全般
関連キーワード
天丼 カボチャ ナス かき揚げ
料理名
天丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る