シンプルに長芋だけで煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
- 2 小鍋にだし汁と☆の調味料、長芋を入れて沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
- 3 長芋に竹串を刺して手応えを感じるくらいで刺せたら火を止め、蓋をして冷ましながら味を染みこませる。
- 4 食べる直前にもう一度温めても良いし、冷たいままでもお好みでどうぞ。
きっかけ
とろろにするために買った長芋が余っていたので。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなので少し歯応えが残るくらいの固さで煮ています。他の材料を入れてももちろん美味しいです。
- レシピID:1980013194
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件