叩きキュウリと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し海老は水に10分ほど漬けてもどす。
キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。 - 2 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
- 3 きゅうりは出てきた水分を捨て(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)2のボウルに入れてよく和える。
- 4 最後に味を見て、すり胡麻とゴマ油を混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
キュウリがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ゴマ油とすり胡麻は香りが消えないように、またキュウリに味が馴染んだ後に混ぜるようにしています。
- レシピID:1980012703
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- キュウリの中華風和え
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