叩きキュウリと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方

叩きキュウリと干し海老の中華風辛味和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生姜、ニンニク、豆板醤とゴマ油で中華風にピリッとした一品です。おつまみにもおススメ♪

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 干し海老 大さじ2/3
  • 大さじ1/2
  • ★生姜(チューブ) 1.5㎝
  • ★ニンニク(チューブ) 1.5㎝
  • ★粉末酢 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • すり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し海老は水に10分ほど漬けてもどす。
    キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
  2. 2 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  3. 3 きゅうりは出てきた水分を捨て(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)2のボウルに入れてよく和える。
  4. 4 最後に味を見て、すり胡麻とゴマ油を混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

キュウリがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ゴマ油とすり胡麻は香りが消えないように、またキュウリに味が馴染んだ後に混ぜるようにしています。

  • レシピID:1980012703
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
きゅうり干しエビ
関連キーワード
きゅうり 干し海老 中華風 和え物
料理名
キュウリの中華風和え
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