温玉乗せ帯広風豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
75度のお湯をカップ麺の器に入れ、常温の卵を2個入れて15分で温泉卵を作っておく。
※今回は温度が少し高かった模様。 - 2 小鍋に★を入れて揺すりながら弱火で煮詰め、表面に小さな泡が出て、とろみがついてきたらタレの出来上がり。
- 3 ピーマンと玉ねぎは幅1cmくらいの大きさに切っておく。
- 4 フライパンに薄く油をひいて、野菜を焼いて一度撮りだし、肉を広げて焼く。
- 5 肉を両面焼いたら、野菜を戻して、タレを入れ中火でサッと絡めて出来上がり。
- 6 温かいご飯に盛り付け、温玉を乗せ、好みで七味やコショウを振ってお召し上がりください。
きっかけ
豚丼に温玉を乗せたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉は厚切りの生姜焼き用でボリュームを出したり、薄切り肉で味を絡めやすくしたりお好みでどうぞ。
- レシピID:1980012473
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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