温玉乗せ帯広風豚丼 レシピ・作り方

温玉乗せ帯広風豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚丼に温泉卵を乗せようと思ったら、ちょっと卵固すぎました(´・ω・`)調節難しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 75度のお湯をカップ麺の器に入れ、常温の卵を2個入れて15分で温泉卵を作っておく。
    ※今回は温度が少し高かった模様。
  2. 2 小鍋に★を入れて揺すりながら弱火で煮詰め、表面に小さな泡が出て、とろみがついてきたらタレの出来上がり。
  3. 3 ピーマンと玉ねぎは幅1cmくらいの大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンに薄く油をひいて、野菜を焼いて一度撮りだし、肉を広げて焼く。
  5. 5 肉を両面焼いたら、野菜を戻して、タレを入れ中火でサッと絡めて出来上がり。
  6. 6 温かいご飯に盛り付け、温玉を乗せ、好みで七味やコショウを振ってお召し上がりください。

きっかけ

豚丼に温玉を乗せたかったから。

おいしくなるコツ

豚肉は厚切りの生姜焼き用でボリュームを出したり、薄切り肉で味を絡めやすくしたりお好みでどうぞ。

  • レシピID:1980012473
  • 公開日:2015/12/21
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豚丼その他の豚肉
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豚丼 豚肉 温玉
料理名
豚丼
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