粉チーズと牛乳でまろやかコク増しオーブンコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、塩コショウしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを茹でて粉ふき芋状態にして、熱いうちに潰して粉チーズと牛乳を入れて混ぜる。
- 3 1と2をざっくりと混ぜ、グラタン皿に詰めて、フライパンで乾煎りしたパン粉を上に乗せる。
- 4 オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。(焦げるようならアルミホイルをかぶせる)
きっかけ
マッシュポテト風にしてコロッケにしたら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジでチンしないで、お湯で茹でた方がホクホクとして美味しくなります。牛乳は生クリームだとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980012267
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません