四角い大根の皮のお漬物 レシピ・作り方

四角い大根の皮のお漬物
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
煮物やおでんに大活躍の大根の厚めにむいた皮とはわからないように、色紙切りにしてお漬物に無駄なく皮も大活躍!

材料(3人分)

  • 大根の皮(厚めにむいたもの) 130g
  • ビニール袋 1枚
  • 【調味液】
  • 酢・砂糖・醤油 各大さじ3
  • 酒(料理のための清酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 今夜はおでん。厚めに剥いた皮は再利用します。
  2. 2 皮の幅に合わせて四角く切ります。
  3. 3 平ザルなどにのせて日陰の風通しの良い場所に半日~1日おきます。室内の風通しの良い窓を開けて窓のそばにおいています。
  4. 4 小鍋に【調味液】をひと煮たちさせて冷ましておきます。
    ビニール袋に調味液と③を入れて袋の口を閉じて容器にのせて冷蔵庫に入れておきます。
    翌日からの方が味がなじみます。

きっかけ

煮物やおでんに使う大根の厚めに剥いた皮はすてないで簡単なお漬物に活躍してほしいので。

おいしくなるコツ

干し忘れをするとカラカラになってしますので、干し忘れ注意。調味液に赤唐辛子を1/2本小口に切って入れるとお酒のおつまみにも良いです。冷蔵庫にほぞんして1週間くらいで食べきります。

  • レシピID:1980012194
  • 公開日:2015/11/06
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大根
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