薄力粉でコンプレット風ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふるった薄力粉に水と牛乳を入れて泡だて器などでよく混ぜておく。
ハムは適当な大きさに切っておく。 - 2 フライパンを熱してオイルをひき、生地を流して薄く伸ばす。
- 3 生地の上にハムとチーズを散らして卵を静かに乗せてフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 4 生地の表面が乾き、卵が半熟になったら四角になるよう畳む。
-
5
皿に盛りつけ、塩コショウを少し振って出来上がり。
※好みでケチャップやマヨネーズをかけてもいいですがそのままでも美味しいです。
きっかけ
外で食べたガレットコンプレットが美味しかったので。
おいしくなるコツ
卵が半熟になるように、でも生地は焦げたりしないよう火加減に気をつけました。かなりゆるめの生地でも大丈夫です。
- レシピID:1980012182
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- ガレット
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
たーこいずめめ2021/06/29 11:44焦げてしまいましたが美味しくできました(^.^)
-
*やーこ*2021/06/23 19:49形が不恰好ですが、、美味しかったです♪きれいに焼けるようにまたリベンジします!
-
nkcafe2021/06/06 08:29蕎麦粉がないからと諦めていましたが、おかげで薄力粉でできて感謝です!子供もすごく気に入ってました。ありがとうございます!
-
☆888☆みみさん☆888☆2021/05/04 07:44初めて作ったのですが何とか形になりました。とても美味しかったです☆*゚