白菜と鶏挽き肉を入れた辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜をたっぷり食べられ、ご飯もススムおかずです。鶏挽き肉を入れてさっぱりめに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
50g
鶏挽き肉
100g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
生姜
1/2片
★豆板醤
小さじ2
★味噌
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ラー油
少々
炒め用油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
    ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉を混ぜながら一緒に炒める。
  3. 3
    具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜ、ネギと白菜の固い部分も入れて炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加えたら、残りの白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜながら火を通し、とろみがついたら仕上げにゴマ油とラー油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と違って白菜から水が出るのでお湯などは入れなくて大丈夫です。辛さはおこのみで調整してください。

きっかけ

豚ひき肉と鶏挽き肉が少しずつしかなかったので混ぜてみた。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉鶏ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
白菜 辛味 味噌 挽き肉 麻婆白菜
料理名
白菜の挽き肉炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 21:17
美味しくてご飯がすすみました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする