フライパンで作る生姜たっぷりサバの味噌煮ごぼう添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴボウを斜めにぶつ切り(一口大)にして、フライパンに並べる。ゴボウがひたひたになるくらいまで水を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら酒を1/2カップ入れ、煮立ったら砂糖大さじ2杯を加える。
- 3 沸騰しなおしたらサバの切り身をフライパンに並べる(この時、身の部分を下にすると味が染み込む。)サバの色が変わるまで煮たら味噌大さじ2杯を加える。
-
4
生姜を加える。
※生姜のかたまりを使用する場合は皮をつけたまま洗ってスライスするか千切りに。チューブの場合は2センチを3回に分けて投入するとよい。 - 5 煮立ってきたら味見をします。塩加減が足りない時は醤油を小さじ1程追加。塩辛いと感じた時はお水を入れて調整しましょう。このまま煮て、ごぼうが食べられるかたさになったら完成です!
- 6 完成写真です。
きっかけ
メインはサバですが、ごぼうを手軽に食べられる方法はないか考えてできたレシピです。サバのだしで煮込むので楽ちん!冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうのかたい食感とサバの身の柔らかい食感を同時に楽しめます。甘味噌が好きな人は砂糖で調整、甘いのが苦手な人は醤油で調整してみてください。調味料を入れる順番が肝心です♪
- レシピID:1980012004
- 公開日:2015/09/15
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ぴのこ♀2018/01/27 16:27砂糖を入れずに白味噌で作りました。おいしかったです。